台電董事長拜會潘孟安 5時前恢復電力

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)台電董事長朱文成今天中午拜會屏東縣長潘孟安,允諾下午5時前恢復所有電力;潘孟安建議恆春半島全面電纜地下化。

颱風莫蘭蒂造成屏東縣38萬戶停電,昨天晚上,原本99%的電力都已恢復,但今天凌晨3時許,高壓電塔的導線負載過重,造成車城鄉以南3鄉鎮4萬戶大停電,搶修後,電力在中午全部恢復,台電董事長朱文成中午抵達屏東縣了解情況並拜會縣長潘孟安,聽取地方的意見和看法。

潘孟安表示,他瞭解台電基層人員修復的辛苦,但縣內重要交通道路已於15日全面搶修,不應以金門無法及時供電的模式,套用在屏東縣。他說,台電現有搶修方式,採取逐段修復未通盤考量,拖延不少搶救速度,建議未來能建置全縣併聯系統配置圖,作為搶修及人力調度。

潘孟安建議通盤考量恆春半島電纜地下化;另外,離島小琉球台水公司已允諾編列經費增設給水廠,希望台電考慮配合增加備用設備。

潘孟安並建議,核三廠疏散道路,希望台電公司儘速編列經費拓寬屏155線,並寬列預算改善核3廠的消防警報等設備,別讓消防隊常被警報器亂響而飽受困擾。

朱文成表示,電纜地下化會考量在人口密集的區域逐步進行,能做多少盡量做,並允諾下午5時前,除了枋山鄉11戶果園工寮外,屏東縣全數復電。對於未來的電力搶修將會檢討出更有效率的搶修方式,核3廠的消防設施改善也將在明年6月完成。1050920