聯合國難民峰會 難民的未來在哪?

聯合國難民峰會 難民的未來在哪?

在昨(19)日聯合國的難民與移民高峰會上,一些資深聯合國官員強調了該會議的重要性,並呼籲世界各國領導人應迅速採取集體行動來處理這個迫切的危機。

在本次高峰會上,各國共同發佈了《紐約難民宣言》(New York Declaration)以宣示處理難民議題的決心,讓我們來看看這次的峰會上,聯合國下的相關組織有什麼樣的發言。

〖國際移民組織〗

國際移民組織(IMO, International Migration Organization)是聯合國架構下最新處理相關議題的組織。

在開幕的演說上,其秘書長William Lacy Swing指出,國際趨勢、信任、時間點三個重要要素讓跨時代的合作協議成為可能,而移民行為受人口、疾病、數位革命、南北差異和環境惡化等因子影響,各國政府應當把該議題視為最優先項目。

他說,現今國際社群還面臨一連串情況複雜、綿延不斷的危機和人權事件,這些都是以前從未發生過的,而同一時間,反移民的情緒正在全世界滋長,政策也將那些逃離恐懼和衝突地區的人認定為恐怖主義支持者和犯罪者,這無疑是個非常殘忍的諷刺場面。

在陳述IMO的解決辦法時,Swing認為,只要推力依舊存在,移民的趨勢就無法阻止,且從正面角度去分析,只要具備人道且負責任的政策,一地經濟及社區可以藉由移民帶來的活力持續增長。

只是如果要達成這樣的結果,人們必須改變他們敵視移民的態度,學會擁抱一個擁有多樣化文明、宗教和種族的社會。

〖聯合國難民署〗

聯合國難民署(UNHCR, United Nations High Commissioner of Refugees)高級專員Zeid Ra’ad Al Hussein則認為,本次的高峰會正是因為多年來國際社會未能有所作為而召開,且各國應該對無法讓這些犯罪行為受害者提供保護感到羞愧,並直指峰會一直以來只是一個「自我感覺良好」、「充滿空談」和「塑造虛假氣氛」的地方。

他意有所指的說,雖然他不會明確指出是哪些參加峰會的國家,一些頑固份子狡猾地企圖藉由製造偏見來從中攫取利益,讓許多人在維繫人權、安全和尊嚴的道路上受到挑戰,導致社會中最脆弱的族群在不斷的鬥爭中被犧牲。Hussein並警告,雖然這些國家的代表可以安然離開這個會堂,卻無法逃離「世界人民的審視」。

不過,儘管情況是那麼的嚴峻,Hussein還是相信,只要國際社會在難民議題上團結一氣,改變成真不無可能。

〖聯合國婦女權能署〗

聯合國婦女權能署(UN-Women, UN Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women)負責人Phumzile Mlambo-Ngcuka則代表全球移民集團(GMG, Global Migration Group)發言,表示UN-Women已經準備好在新訂定的發展綱要中協助所有成員國,實踐包括紐約宣言(New York Declaration)等各國已訂下的承諾標準。

Ngcuka指出,權能署重申該組織以「人」、「人權」為本的精神,肯定女性移民對社會做出的貢獻,並感謝保護並確保平等權的所有政策。

〖聯合國毒品和犯罪問題辦公室〗

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC, United Nations Office on Drugs and Crime)負責人Yury Fedotov則呼籲國際社會不應該放任罪犯藉由難民問題大發利市,各國在處理難民問題的同時,也要竭力打擊人口買賣和走私的問題。

Fedotov指出,全球已經有156個國家將人口走私界定為犯罪行為,只是實施起來又是另外一回事,各國應當確實尊重並執行法律,才能確保人權被落實。

〖世界銀行〗

世界銀行集團(WB, World Bank Group)行長金墉則說,為了要增加在難民上的投資,銀行團現階段大幅提升搜集難民數據,並發現及早介入可以造成重大的影響,畢竟超過半數以上的現行難民落入現在的處境都不到四年。

同時,世界銀行也正努力幫助難民來源國振興經濟環境,以期能製造更多工作機會,並希望能找出包括增加難民落腳地的農業產出等更長遠解決方式。

金墉認為,峰會的重要性不言而喻,因為這些人的未來「掌握在我們手上」。