Alexa

莫蘭蒂將走 馬勒卡恐發海警

莫蘭蒂將走 馬勒卡恐發海警

中度颱風莫蘭蒂已於今天清晨登陸中國大陸福建,中央氣象局預計早上11時半將解除中度颱風莫蘭蒂的警報,但目前在菲律賓東方海面上還有另一個中颱馬勒卡。

氣象局最新資料,今年第14號颱風莫蘭蒂上午8時位在金門西北方約110公里,以每小時16公里速度向北移動,氣象局說,莫蘭蒂強度和暴風圈有持續減弱趨勢,台灣和澎湖已脫離暴風圈。

氣象局表示,隨莫蘭蒂漸遠離,午後全台風雨都會趨緩,晚間北部和中部民眾想賞月可以碰運氣。

不過,莫蘭蒂前腳剛走,第16號颱風馬勒卡就逼近,氣象局說,中颱馬勒卡強度持續增強,未來將在台灣東部海域拋物線北轉,17日將影響北部、東半部天氣,氣象局最快今天深夜就會發布馬勒卡颱風海上颱風警報。

氣象局技正羅雅尹表示,馬勒卡目前沿著太平洋高壓邊緣前進,而且還有發展機會,明天晚上至後天離我們最近,屆時應該是「比較強的中颱」;羅雅尹說,氣象局是否發布馬勒卡的陸上警報還要觀察,但預測北台灣和花蓮將有明顯陣雨,下周日(18)雨勢趨緩。