Alexa

黃阿發種浪漫心型柚 溫馨又討喜

黃阿發種浪漫心型柚 溫馨又討喜
「讓生活更美好的農業達人」16(中央社記者黃旭昇新北市15日電)觀音山依山傍海,週末假日八里左岸總是充滿騎腳踏車與散步人潮,欣賞觀音山日落美景。幸福柚達人黃阿發開發討喜心型的文旦柚,觀賞、送禮為主,讓無敵美景中充滿浪漫。

新北市八里為文旦柚主要產區,經過八里區農會推廣部主任黃梓雄的巧思與行銷,有「南麻豆、北八里」的美譽,也提升當地文旦柚的產值。
新北市府農業局與八里區農會,提升農產品價值, 將當地特產文旦柚變成一顆顆心型造型的幸福柚,推出後受到消費者歡迎,成為送禮表達心意最佳代表,未來規畫提供客製化服務。

八里區農會總幹事林正松、黃梓雄等人,將文創商品限量心型文旦柚,命名為「幸福柚」,外型獨特,浪漫討喜。但好品質的幸福柚也要有人種植才行。

黃梓雄表示,幸福柚是將文旦柚放入刻有字樣的心型模型中,塑造成形,希望能透過它傳遞幸福的感覺。
這些字樣,可以是愛心圖案,可以是「love」,或雙囍等。

八里農友黃阿發,栽種文旦柚已20餘年,並多次代表八里區參與新北市的文旦柚評鑑比賽,屢屢獲獎。

黃阿發自民國102年起,嘗試種植心型文旦柚,起初,由於技術不純熟,第一年大多數果實失敗,但透過努力不懈的精進研發,終於栽培出完美幸福柚,贏得「幸福柚達人」的稱號。
農民必須掌握柚子的大小及套模型的時間點,種筍也種柚子的黃阿發表示,幸福柚果實約雞蛋大小時就要裝模,且時常要注意果實在模具裡的變化,照顧過程須投入大量耐心與愛心,還要慎防病蟲害侵襲,比栽培一般文旦柚還要辛苦。

黃阿發剛開始嘗試栽培時,果型及外皮色澤都不理想,只好忍痛丟棄大部分柚子,但憑藉著自己對八里文旦柚的熱情,即使100顆失敗99顆,只要有1顆能成功,就努力堅持下去。

近年來,隨經驗累積愈來愈上手,成功率已達8-9成,今年的成功率約為7成。每顆幸福柚外型飽滿,果皮鮮綠,心中充滿無限成就感。從農場遠眺台北港落日無敵海景,驚嘆原來八里這麼美,拿在手中的幸福柚,心裡也是甜甜的。
八里文旦不再只是柚子造型,還可以創意無限,變成一顆顆的愛心,送給心上人表達愛意,傳遞溫暖與幸福。

農業局表示,將農產品塑造成文創商品,大幅提升文旦柚附加價值,不僅可以區隔市場,也能創造農民收益,保障農民所得,今年幸福柚產量約2000顆。

農業是擁有高經濟價值的高技術產業,農民除擁有專業技術,更對農業有熱忱的心。八里區農會總幹事林正松表示,文旦柚是八里主要經濟來源之一,八里人對文旦有特別的情感。希望透過心型文旦,讓大家知道八里是充滿愛與幸福的地方。

八里區農會表示,獨步全台的幸福柚,除在未婚聯誼及浪漫戶外晚宴,幫未婚的青年農民找到另外一半,也藉一顆顆幸福柚牽線,覓得良緣。

農會未來規劃除「囍」及「LOVE」字樣,也將為不同需求提供客製化服務。今年心型幸福柚,一顆定價約新台幣380元,如有需要購買的民眾,可以洽詢新北市八里區農會。1050915