Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蓮舫爆雙重國籍爭議 當選黨魁呼聲仍高

蓮舫爆雙重國籍爭議 當選黨魁呼聲仍高

(中央社記者楊明珠東京14日專電)台裔日籍參議員蓮舫,將參加明天舉行的日本民進黨黨魁選舉,雖然她遭質疑有中華民國、日本雙重國籍,導致民進黨內出現反對聲浪,但蓮舫堅持要選,且當選的呼聲仍高。

蓮舫受到質疑擁有中華民國與日本雙重國籍,她於日前表示,向台北駐日經濟文化代表處提出放棄中華民國國籍的申請,因為要查清楚31年前父親是否幫她辦理了放棄中華民國國籍一事相當耗時。

不過,蓮舫昨天上午則說,12日已經接獲台北駐日經濟文化代表處的告知,得知自己仍擁有中華民國國籍。

民進黨黨魁岡田克也的任期即將屆滿,明天將舉行黨魁選舉,除了蓮舫參選之外,加入黨魁競爭之列的還有前外相前原誠司以及國會對策副委員長玉木雄一郎。

日本多家主流媒體民調顯示,目前以蓮舫當選的呼聲最高,有部分有權投票的人已完成投票。但蓮舫擁有「雙重國籍」的情況於昨天被公開後,民進黨內有人開始質疑這場黨魁選舉的有效性。

民進黨執行部仍按預定日程舉行黨魁選舉,蓮舫本人也無意主動退選。目前民進黨籍過半數國會議員挺蓮舫的情勢沒變,在「西瓜偎大邊」的情況下,想成為挺蓮舫新執行部的主流派、想卡位者大有人在。

民進黨籍眾議員松木謙公等20名國會議員今天向民進黨魁岡田克也、民進黨幹事長(秘書長)枝野幸男提出一份以「有關蓮舫黨魁代理的國籍問題」為題的文書指出「這不僅是攸關黨魁選舉的正當性,也攸關民進黨的存亡」,要求在明天選出新黨魁的臨時黨代表大會之前,召開緊急常任幹事會,討論選舉重辦、因應之道等問題。

日媒報導,參與連署這份文件的國會議員有人指出,這是攸關民進黨整體治理的問題,黨執行部目前的態度是無意改變魁選舉的日程,那只剩下蓮舫主動退選一途,但蓮舫今天也沒有任何要退選的跡象,還與力挺她的黨籍國會議員開會,似乎已做好被選上的心理準備。
1050914


更新時間 : 2021-05-14 04:19 GMT+08:00