Alexa

莫蘭蒂襲台後 明晨登陸福建南部

莫蘭蒂襲台後 明晨登陸福建南部

(中央社記者邱國強北京14日電)為南台灣帶來強風豪雨的莫蘭蒂颱風,今晚逐漸遠離台灣本島朝福建前進。
中國大陸氣象單位預測,莫蘭蒂颱風中心明天凌晨將在廈門與詔安間登陸,福建南部及廣東東部將首當其衝。

綜合大陸媒體報導,雖然莫蘭蒂颱風在接近台灣本島時威力已減弱,但在福建登陸時,預測近中心最大風速仍將達到14至15級風,是大陸官方定義的「強颱風」級別。

為因應莫蘭蒂來襲,福建省將防颱應急響應提升至最高的第1級。當地氣象單位更預測,由於正逢中秋節農曆十五,又屬大潮,加上強風豪雨,對福建省的防災能力將形成考驗。

因此,廈門市官方下令,全市下午3時30分起停業、停產、休市,所有上班上課人員提早下班回家;而福建全省沿海今天更完成漁船及居民撤離工作,遷移人數多達約8萬人。

在此之前,福建省福州、廈門、漳州、泉州、莆田和平潭等6個市的中小學、幼兒園今天全部停課1天,放起了颱風假。

受颱風影響,福建海陸空交通受到不少影響,多個班次停駛,其中包括與台灣之間的海空航線。1050914


更新時間 : 2021-04-13 15:32 GMT+08:00