Alexa

法國同性婚姻合法3年 多數人贊成維持

法國同性婚姻合法3年  多數人贊成維持

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)法國公眾意見機構(IFOP)今天公布最新調查結果,顯示65%的法國人贊成維持同性婚姻合法,連一向保守的右派選民都有53%希望明年選出的總統維持這項法律。

這項調查是依法國新聞電台(Franceinfo)和世界報(Le Monde)委託所執行。

法國於2013年5月起實施同性婚姻合法,這項法規在通過之前就爭議多年,剛開始實施時,也有少數保守的市長不願主持同性婚禮,寧願依法受罰。

數名有意參加2017年總統大選的右派政治人物都表態希望修改、甚至廢止同性婚姻合法的法律,如前總理費雍(Francois Fillon)、前海外領地部部長馬希同(Herve Mariton)等。

但時至今日, 法國公眾意見機構的調查顯示,多數法國人民都認同這項法律,連右派共和黨(LR)的選民都有53%希望2017年選出的總統維持這項法律,甚至有58%進一步希望外籍代理孕母生下的孩子能獲得法律承認。

部分法國同性伴侶為了擁有孩子,婚後到國外尋求代理孕母協助,把新生兒帶回法國,但囿於法規,這些孩子無法獲得戶政承認和登記。

不過,多數右派選民雖支持承認代理孕母生下的孩子,卻僅有43%贊成開放女同性伴侶採用人工生殖法擁有自己的孩子,比全國平均的59%低很多。1050914


更新時間 : 2021-04-12 11:02 GMT+08:00