Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平舊部應勇 港媒:下一步上海市長

習近平舊部應勇  港媒:下一步上海市長

(中央社台北14日電)中國大陸上海市委副書記應勇今天被任命為上海副市長。有分析指出,曾在浙江與習近平共事的應勇會更上層樓,下一步應該是接任楊雄成為上海市長。

根據上海政府官方微博「上海發布」,今天上海市人民代表大會常務委員會會議通過應勇的上海副市長任命案。

在「以黨領政」的中國大陸,在中共黨委機關中擔任副職者,通常也會兼任政府機關的正職,港媒「香港01」因此分析,不久的未來,應勇會接任今年63歲的楊雄擔任上海市長。

應勇今年59歲,仕途一直頗受關注。

中共總書記習近平任職浙江省代省長及省委書記期間,應勇一直在浙江省紀檢監察系統任職,後任浙江省高級人民法院院長。習近平2007年調任上海市委書記,應勇也在同年底調任上海,並在2014年升任中共上海市委副書記。

明年是中共19大(中共第19次全國代表大會),今年中共高層的人事布局特別引人矚目。香港「中國密報」3月曾猜測,應勇是最有希望成為習近平相中的下一代中共中央政法委書記候選人。1050914


更新時間 : 2021-05-14 15:02 GMT+08:00