Alexa

海基會秋節聯誼 200餘名台商出席

海基會秋節聯誼  200餘名台商出席
(中央社記者陳家倫台中14日電)海基會「2016大陸台商秋節座談聯誼活動」今天上午在台中登場。對於先前屢屢被媒體關注的台商出席人數,海基會表示,這次共有277人報名,實際出席人數約200餘人。

「2016大陸台商秋節座談聯誼活動」今天上午10時登場,由於有部分台商先前向媒體反映受到大陸壓力而降低回台意願,以及有台商因為兩岸政治情勢尚不明朗而在觀望,台商最終出席人數外界都很關心。

根據海峽交流基金會統計,原先報名的台商共計277名,但部分台商受到颱風影響,今天早上臨時退票,實際出席的台商約200餘人。然而北京、上海、廣州的現任台商協會會長都缺席,依然成為焦點。

大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)會長王屏生今天接受媒體訪問時被詢及,對岸是否有對台商施壓?王屏生則說,「沒有、沒有,絕對沒有這個事情」。

不過,有台商先前向中央社表示,雖然大陸沒有直接施壓,但陸媒為海基會董事長田弘茂披上深綠的外衣,「陸媒營造出來的氣氛,我們都已心裡有數」,因此部分台商協會都選擇派副手出席,兩邊不得罪。

一名兩岸事務官員比喻,這就像兩個媽媽在搶小孩,比較愛孩子的媽媽,最後會放手,不會讓小孩為難。
但看到台商冒著風雨前來,覺得相當感動,對於200餘名台商出席相挺感到滿意。

行政院大陸委員會主任委員張小月面對媒體詢問時表示,不是很理解台商是否有受到壓力,「台商對中國大陸也是有很大的貢獻,做生意不要有任何政治因素的影響」。1050914