Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機器人掌廚 矽谷1披薩店掀風潮

機器人掌廚  矽谷1披薩店掀風潮

(中央社加州山景市14日綜合外電報導)在美國加州山景市(Mountain View)1家新披薩店的廚房裡,「馬塔」(Marta)不眠不休地在餅皮上鋪醬料,她不需工資、不請病假,因為這位披薩師傅馬塔是機器人。

彭博(Bloomberg)報導,馬塔是披薩新店「Zume」的兩部機器人之一,試圖藉助機器來擴大披薩的利潤。如果能獲當地衛生單位許可,他們還將添置特殊的送貨車,在外送途中就能完成披薩烘烤。Zume有雄心稱霸產值97億美元的披薩業。

美聯社報導,Zume的共同創辦人賈登(Alex Garden)曾任微軟公司的經理與手機遊戲公司總裁。他說:「我們要汰除枯燥、重覆、危險的工作,將人力用在比較有價值的地方。」
在Zume山景市店內的廚房,披薩麵團被人放上輸送帶,由機器鋪灑醬料,由人工放上起司及其他食材後,再滑入800度的烤爐,但公司很快會再添置機器人,屆時連餅皮備料、加起司與食材、烤好拿出烤爐、分切裝盒等步驟,都全由機器包辦。

不過有人認為,機器人能產製像披薩、漢堡、三明治等簡單的食品,當前卻無法取代餐廳,因為像是料理技巧、判斷和試菜等,仍需人類出馬。

加州大學柏克萊自動化實驗室(Berkeley Automation Lab)主任高德柏格(Ken Goldberg)表示,餐飲界仍有許多複雜的工作,短期內無法由機器人執行,「希望餐廳員工們都能安心,他們的技藝仍有價值。」1050914