Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達賴喇嘛訪法 未見總統或外長

達賴喇嘛訪法  未見總統或外長

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)西藏精神領袖達賴喇嘛這週訪問法國,但未安排與總統歐蘭德(FrancoisHollande)或外交部長艾侯(Jean-Marc Ayrault)會面,也沒有其他官方拜會行程。

達賴喇嘛於2008年訪法時,與時任總統的沙柯吉(Nicolas Sarkozy)見面,中國大陸曾表達不滿。後來達賴喇嘛於2011年卸下政治權力,只做精神領袖,但中國大陸仍視他為造反者。

世界報(Le Monde)報導,達賴喇嘛於12日到18日訪問法國,預定在巴黎和史特拉斯堡(Strasbourg)進行關於跨宗教對話的座談。

達賴喇嘛接受世界報訪問時說,無論去哪裡,他都不希望讓政治領袖不自在,他的訪問目的並不是與政治領袖見面,而是與大眾、人民見面,「我沒什麼話要和官方人物說,我比較想談幸福」。

但他提到中國大陸時表示,「一個擁有超過10億人口的國家,被貪腐和貧富差距侵蝕,沒有法治,這很悲哀」。

面對北京,他說,「我們並不尋求獨立,而是要求中國憲法中載明的所有權利。」
根據費加洛報(Le Figaro),達賴喇嘛將與國會議員馬梅爾(Noel Mamere)和吉爾(Jean-Patrick Gille)會面,並參訪參議院,但沒有任何官方拜會,且原訂在巴黎政治學院(Sciences PO)舉辦的一場座談也突然取消。

馬梅爾在法國新聞電視台(Francetv info)節目中表示,達賴喇嘛是非暴力的代表人物,他不主張獨立,只是要求自治;「德國總理梅克爾(Angela Merkel)和美國總統歐巴馬(Barack Obama)都接見了達賴喇嘛,法國做為人權國家卻屈服於中國大陸強權之下,很可悲」。1050914


更新時間 : 2021-07-25 02:21 GMT+08:00