Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中越聯合公報 強調維護南海和平穩定

中越聯合公報  強調維護南海和平穩定

(中央社台北14日電)越南總理阮春福正在中國大陸訪問,昨天與中共總書記習近平會面,新華社今天刊出「中越聯合公報」,表示會落實「南海各方行為宣言」,管控好海上分歧,維護南海和平穩定。

這份中越聯合公報的內容,大多強調繼續並加強雙方既有的合作。

由於這是阮春福4月當上總理後首次出訪中國,又值南海仲裁結果出爐2個月後,中越兩國對南海議題的態度備受外界矚目。

南海各方行為宣言由中國大陸和東協10國2002年在柬埔寨共同簽署,並不能解決相關國家對南海的主權爭議,最終目標是制定「南海行為準則」。

這份公報表示,兩國「就海上問題坦誠深入交換意見」,同意繼續恪守「關於指導解決中越海上問題基本原則協議」,尋求雙方均能接受的基本和長久解決辦法。不採取使局勢複雜化、爭議擴大化的行動。

公報內容也提到,會透過靈活方式保持高層密切接觸,就雙邊關係的重大問題和國際地區形勢及時交換意見。

法國國際廣播電台報導,阮春福13日和習近平的會面,強調合作交往,似乎表明越南黨政換屆之後,越中關係有所改善。

分析指出,越南前任總理阮晉勇在南海問題上展現了對中國強硬的一面,中越之間也為此出現了激烈衝突。越共十二大後,阮春福上台,越南似乎正逐漸調整與中國的關係。

公報表示,阮春福10日到15日訪陸期間,雙方簽署了有關經貿合作和教育交流的多個協議。1050914


更新時間 : 2021-07-26 14:02 GMT+08:00