Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國脫歐遲未動作 法國催年底展開談判

英國脫歐遲未動作  法國催年底展開談判

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)英國自6月決定脫離歐洲聯盟後,至今尚未正式(啟)動談判程序。法國總統歐蘭德今天表示,希望今年底或明年初能展開談判,儘快終結目前的「不確定狀態」。

歐蘭德(Francois Hollande)上午召開部長會議,政府發言人勒佛勒(Stephane Le Foll)會後轉述歐蘭德的話表示,法國希望因英國脫歐而起的「不確定狀態」能很快結束,並希望今年底或明年初能針對里斯本條約(Treaty of Lisbon)第50條展開談判。

根據里斯本條約第50條,要脫離歐盟的國家,必須正式通知歐洲理事會(European Council),然後展開協商程序並達成協議,協議生效後或提出正式通知的2年內,歐盟所有條約將不再適用於脫歐國家。

但英國於6月透過公民投票決定脫歐後,至今尚未提出正式通知,也就遲遲無法(啟)動談判程序,法國政府認為脫歐後續的不確定因素若持續太久,對政治、經濟、投資環境都有傷,已數度催促。1050914


更新時間 : 2021-05-11 23:04 GMT+08:00