Alexa

英相梅伊介入 BBC女總裁宣布下台

英相梅伊介入  BBC女總裁宣布下台
(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)英國廣播公司史上第1位女總裁菲爾德,4個月前被前首相卡麥隆指派續任引發爭議,首相梅伊日前強烈建議菲爾德重新提出工作申請,菲爾德長考後決定辭去職務。

2014年英國廣播公司(BBC)前總裁彭定康因為健康問題請辭,曾任金融時報集團執行長的菲爾德(RonaFairhead)被指派接任,年薪11萬英鎊。

英國政府計劃2017年元月起修改BBC的管理章程,賦予董事會更多權力,政府指派的董事會董事人數將增加,通訊管理局(Ofcom)和媒體監督單位也將加入管理。

菲爾德說服卡麥隆,她應該繼續出任BBC總裁,今年5月卡麥隆不顧當時文化大臣的反對,續聘菲爾德擔任BBC總裁直到2018年。

對於菲爾德人事案黑箱作業,國會下議院文化媒體及體育委員會議員曾公開表達不滿,主張在BBC的管理章程將大規模調整時,應以公開透明的方式徵才,要求取消菲爾德的這項人事命令。

梅伊認為國會議員的建議言之有理,日前她明確告訴菲爾德,如果要擔任BBC總裁,必須重新提出工作申請。

55歲的菲爾德發表聲明指出,她對於自己與BBC同事們的表現感到驕傲,過去2年完成了許多事情。

她說,「首相強烈鼓勵我參加BBC新總裁的選拔,任期4年,經過深思熟慮,我決定不應該參加,因為我認為最好有很明確的了斷,讓政府可以指派新的人選」。

依規定,英國電視收視戶即使只上網看BBC的節目都必須支付電視執照費(TV licence),每年收費145.50英鎊。1050914