Alexa

英國脫歐 歐盟主席:歐盟存在沒有風險

英國脫歐 歐盟主席:歐盟存在沒有風險
(中央社記者江今葉布魯塞爾14日專電)歐洲聯盟執行委員會主席榮科今天表示,希望英國脫歐能盡快展開,單一市場「沒得單點」,需全盤接受。他也強調,歐盟永續不存在風險。

除英國之外的歐盟其餘27國領袖將在16日召開非正式領袖會議,除了商談難民與邊境安全外,英國脫歐也是重要議題。

榮科(Jean-Claude Juncker)在今天的咨文報告中提及英國脫歐議題,表示「遺憾但尊重」英國的決定,希望英國能盡快啟動脫歐程序。

他也再次重申,單一市場「沒得單點」,需全盤接受。這意味著若是英國脫歐後仍希望成為單一市場成員,必須接受人員、商品、服務與資金自由流動,不能只選擇其中一或數項。

對於外界擔憂英國脫歐可能造成歐盟瓦解,榮科反駁,歐盟的永續「沒有風險」。不過他坦言,歐盟面臨前所未有的破碎,聯盟內的共識如此之少,歐盟必須更致力於團結一致,以建立更好的歐洲。他表示,未來的12個月將是關鍵時期,必須整合東西方差異,以捍衛歐洲價值觀。

他也談到歐盟外部邊境安全問題,強調必須增進會員國間的合作,以解決過去1年來在歐洲大陸面臨的外部與內部安全威脅問題,歐盟將在年底完善邊境與海岸警備計畫,擴增巡邏警備人員與設備。

榮科呼籲,應該建立單一軍事總部,透過常設機構的設置以更有效發揮作用,處理緊急事務。1050914