風雨趨緩 台電搶修恆春半島復電

(中央社記者郭芷瑄屏東縣14日電)颱風莫蘭蒂的強風驟雨下午已逐漸趨緩,恆春半島的風雨變小,台電人員立即搶修恢復電力;全縣有110根電桿倒塌,經搶修後,恆春鎮到傍晚6時停電戶數降了一半。

屏東縣全縣停電戶數超過32萬戶,以恆春半島最嚴重,尤其恆春鎮2萬7000多戶居冠,下午恆春半島風雨漸小,台電從恆春鎮進行搶修,到下午5時30分,已有近一半停電戶復電,全縣停電戶降到26萬餘戶。

屏東單日雨量破700毫米,今晚又遇大潮,屏東沿海地區的枋寮鄉、佳冬鄉和林邊鄉都傳出淹水及腰或及胸的災情,軍方出動AAV7兩棲突擊車協助撤離枋寮鄉淹水地區義民路的居民。

佳冬鄉也有多處淹水,軍方表示,原本要出動V150裝甲運輸車協助佳冬鄉居民撤離,但因多處電線桿倒塌,使V150無法進入撤離,軍方改人員徒步進入,卻因水深及膝,居民不敢冒險撤離,將等風雨穩定,軍方再前往協助撤離。

屏東縣長潘孟安一路南下巡視災情,下午到達恆春半島巡視,由於多處交通受到路樹、電桿倒塌影響中斷,恆春地區電訊也中斷,在風雨漸小後,他指示,首要搶通道路及通訊。1050914