Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉如果習近平不想任滿下台

  663
〈時評〉如果習近平不想任滿下台

〈時評〉如果習近平不想任滿下台

 許多跡象顯示,中國國家主席習近平不想在2022年卸任中共總書記、2023年卸任中國國家主席,因此多有揣測,習近平可能透過民主化改革,推動選舉政治,讓自己選上中華人民共和國第一任總統,以便繼續掌權,但筆者以為,這條道路太過艱難,習近平如果想繼續掌權,更方便的方式,應是打破中共總書記只能幹滿兩屆的慣例。

 習近平不想任滿下台的原因,首先,多數政治人物任滿兩屆的心得都是「才剛上手」,都還想繼續做下去;其次,習提出的「中國夢」(中華民族的偉大復興),離實現仍遙遙無期,他推出的「一帶一路」宏圖,目前還只處於熱身階段。

 美國總統歐巴馬明年1月將正式下台,但目前已經是跛鴨,他8年任期推動的「亞太再平衡」虎頭蛇尾,最關鍵的「跨太平洋伙伴關係協議」(TPP),到現在美國國會都還無法通過,但沒辦法,歐巴馬任期屆滿就必須下台。

 習近平不想這樣。參考歷史經驗,領導人不想下台的辦法,多數透過修憲更改選舉辦法,讓任期重新計算。李登輝主政時期,1988年到1990年是接蔣經國的班,1990年透過老選舉辦法選出,1996年則是透過修憲總統直選,當選台灣首任民選總統。至於李登輝是否可以參選2000年總統大選,當時確實存在過勸進聲音,但李登輝沒有接受。修憲重新來過,確實是領導人繼續掌權的合法方式。

 現任土耳其總統艾爾多安,自2003年起出任總理,一直到2014年推動總統直選,擔任土耳其首任民選總統,至今已掌權13年,後面還不確定要掌權到什麼時候。

 更神奇的是俄羅斯總統普丁,他在1999年獲葉爾辛任命為總理,在葉爾辛過世之後接班,而後連選連任兩屆總統,到2008年該下台時,他安排了聽話的梅德維傑夫當總統,自己出任總理,而後修改憲法,將總統任期改為6年,並在2012年再次獲選總統。估計普丁將可以連選連任一直幹到2024年,總計將掌權俄羅斯25年。

 這種透過修改憲法推動總統直選,或是在總理、總統位置上換來換去的辦法,是揣測習近平將發起民主化改革,推動民主選舉,以便繼續掌權的主要根據。但這種揣測存在許多變數,其一是選舉的變數太多,極難掌控,其二是修憲的過程太過麻煩,以中共政治派系之複雜,要完成一次合身的民主化修憲,絕非易事。

 但他可以學美國前總統羅斯福,不透過修憲,透過打破慣例。羅斯福帶領美國走過經濟大蕭條,在1940年兩屆任滿,但當時任滿兩屆只是慣例,仍不是成文法,所以羅斯福利用二次大戰、社會人心企求堅強領導的機會,又當選了兩屆,一直到1945年過逝為止。在此之後,美國才透過憲法修正案規定總統連選只能連任一次。

 大陸對國家主席的任期已有憲法規定,一樣是連選連任一次,如果不透過修憲,習近平必須在2023年卸下中國國家主席職位,但中共總書記的兩屆任期卻沒有明文規定,只是不成文的慣例。

 習近平可以利用這一空隙,更加強化以黨領政,而不是大費周章地修憲以繼續出任國家主席。此前,習近平已經透過在黨內成立眾多「領導小組」方式,把國務院的權力都吸納進入總書記手下,顯然已經為此安排鋪平了道路。因此,所謂民主化改革,也似乎沒有了必要。

(作者朱易,資深政治新聞工作者)


更新時間 : 2021-06-19 23:29 GMT+08:00