Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

掌握莫蘭蒂災情 林全與5縣市視訊連線

掌握莫蘭蒂災情 林全與5縣市視訊連線

(中央社記者朱則瑋台北14日電)颱風莫蘭蒂侵襲,行政院長林全今天下午前往中央災害應變中心,與高雄市等5縣市視訊連線,了解災情,林全表示,緊接又有颱風馬勒卡逼近,大家不能掉以輕心。

颱風莫蘭蒂為東部、南部帶來嚴重影響,中央災害應變中心今午4時召開第5次工作會報,林全親自坐鎮,先聽取各單位簡報災情、再和高雄、屏東、台東、澎湖、金門等5縣市視訊連線。

災害應變中心表示,截至下午4時止,因颱風受傷人數有9人,總停電戶數63萬6725戶,目前已修復9萬8510戶;停水部分,則有70萬9538戶,僅50戶復水,其他仍在搶修中。

災害應變中心指出,各縣市交通號誌損毀、路樹傾倒等災情2337件,預防性疏散撤離人數4914人、收容安置人數1281人。

林全聽完中心簡報後,隨即與5縣市視訊連線,首先是高雄市,市長陳菊親自說明,當林全問到高雄狀況好不好時,她說「不好,遇到地表最強颱風」,高雄有樹倒、停電等情形,目前在國軍等單位協助下,全力復原中。

台東縣政府表示,災情雖嚴重,所幸沒有人命傷亡;屏東縣政府則說,颱風加上滿潮,多處地區淹水、許多居民沒水沒電;至於金門縣與澎湖縣則異口同聲稱,已做好萬全準備。

林全說,只要各縣市有需要,中央會全力給與協助,希望明天莫蘭蒂遠離後,大家能喘口氣,好好休息一下,不過,下個颱風馬勒卡恐對台造成影響,大家也不能掉以輕心。

指揮官、內政部長葉俊榮說,現在莫蘭蒂暴風圈壟罩整個恆春半島,是威力最激烈時候,針對農委會發布的土石流潛勢溪流紅色、黃色警戒區,提醒地方政府確切掌握;這次9件因颱風受傷案件,都是非必要外出造成,各單位應加強宣導,告知颱風警戒區民眾,盡量不要外出。1050914