Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

淹水熱點預置抽水機 基隆店家安心

淹水熱點預置抽水機 基隆店家安心

(中央社記者王朝鈺基隆市14日電)颱風莫蘭蒂雖未直撲北台灣,基隆市政府不敢大意,已在中山一路及復興路等淹水熱點,預置大型抽水機,附近店家大讚「安心多了」。

今年6月17日下午一場大雷雨,基隆市2小時累積雨量破百毫米,中山區復興路212巷排水溝來不及宣洩,水溝蓋頓時成了湧泉,水淹及膝,突如其來的雨勢,也讓騎士措手不及,下車冒雨牽著機車走過積水區,附近店家無奈拿起各種用具撈水。

彩券行老闆江姓婦人表示,6月強降雨淹到她的輪椅一半高度,每次只要下大雨,附近就會來不及宣洩,每年至少要淹兩次,區公所從上次颱風起,就在一旁預置大型抽水機待命,附近店家「安心多了,也好睡多了」。

中山區長鄭錦濃說,今年6月因為強降雨,造成復興路212巷大排宣洩不及造成淹水,市府這次颱風提前預置大型抽水機提前因應,區公所也準備80包沙包供里民索取,目前還沒有人領取。

市議員張錦煌表示,由於復興路212巷附近涵管口徑小,每逢大雨就會淹水,抽水機昨天一到,附近店家至少不用成天提心吊膽,不僅擔心生意受到影響,店面連帶也可能受到波及。

市府表示,基隆河沿岸168座水門、16座抽水站、市區4座抽水站已完成巡檢作業,機械運轉維護正常,並增派人員進駐各抽水站隨時回報,區公所也各自配有3台小型抽水機待命,全市7區則備有3840包沙包應變,民眾可隨時向區公所索取。1050914