Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外長:裁外館公文躺3週 下週做最後決定

外長:裁外館公文躺3週  下週做最後決定

(中央社記者唐佩君台北14日電)外交部長李大維今天表示,關於裁撤外館的規劃,公文已經放在他桌上了3週,下週就會有最後決定。

李大維昨天在立法院證實有規劃整併外館,最近會做一個決定。他也說,現在檢討要裁減的外館數目,不到10個這個數字。

他今天下午主持「外交部領事事務局局長、部內一級單位主管及新任駐外館長宣誓典禮」後受訪進一步說明,強調裁撤外館必須要慎重,牽涉因素很多,除了成本效益因素更重要還有戰略性考量,做這樣決定絕對不會唐突。

李大維指出,規劃在他桌上已經躺了3週,會在新會期近期做最後決定,並透露經慎評估決定後會有一些更動。

媒體詢問有公布裁撤外館的時間表嗎?李大維說,大概在下週會有最後決定,因為19日立法院外委會要選召委,之後外委會會召開會議討論。

另媒體再問裁撤是因為外館數目太多了嗎?李大維則表示,是因為立法院朝野都有類似想法,媒體也有類似想法,外交部內是從成本效益角度覺得數目是多了一些,但不是純金錢評估,一定還有外交戰略布局考量。
1050914


更新時間 : 2021-05-12 09:27 GMT+08:00