Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏?40年不打卡遭勞檢罰款 董座有話要說

宏?40年不打卡遭勞檢罰款 董座有話要說

(中央社記者吳家豪台北14日電)電腦大廠宏?今舉行40週年記者會,董事長黃少華透露,宏?40年來不曾打卡,以責任制要求員工,卻遭政府勞動檢查罰款,他感嘆用製造工廠思維看每一間公司不一定對。

黃少華說,宏?全球員工超過7000人,其中6成都在海外,但是最近台灣爭議相當大的一例一休,卻影響宏?遭新北市政府勞動檢查,認為沒有打卡就無法追蹤工時,遭罰款兩次,每次都十幾萬元。

黃少華指出,宏?40年前就決定不打卡,透過責任制約束員工,很遺憾政府只會用製造工廠的思維管理每一間公司,方向不一定對。

宏?創辦人暨榮譽董事長施振榮則表示,宏?在全台灣都不要求員工打卡,因為科技業是責任制,員工就算來公司打卡,也可能思考非工作的事,卻可能在家的時候思考工作上的事情,難以藉由打卡制度評估員工的努力程度。

施振榮舉例,宏?在工廠的產線也不打卡,如果有人沒到就整條生產線停擺,自然產生約束力,甚至員工可以自己報加班,這都建立在人性本善的基礎上。
1050914


更新時間 : 2021-05-14 00:14 GMT+08:00