Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

你有「路怒症」嗎?當心開車上路碰撞機率較高

  146
圖片擷取自pixabay

你有「路怒症」嗎?當心開車上路碰撞機率較高

圖片擷取自pixabay

有些人平常文質彬彬、謙和有禮,但一坐上駕駛座就判若兩人,遇到稍有不順,像是塞車、超車或者前車龜速行駛之下,變得愛碎碎唸、暴躁易怒、罵髒話,甚至和人起衝突,醫學上稱作「陣發性暴怒症」,大陸俗稱這類人為「路怒症」。一份加拿大的新研究指出,這類的駕駛開車發生擦撞意外機率也比一般人高。

該篇研究刊登於「交通運輸期刊」上,研究指出大約三分之一的駕駛有輕微的「路怒症」,但即便只是輕微的「路怒症」,好比說罵髒話、大吼大叫或比出不雅手勢的人,開車發生擦撞的機率跟服用大麻後開車出意外的機率一樣高。

研究數據來自2002年到2009年美國安大略市成人心理狀況和危險行為問卷調查,從中抽樣12830位市民,並排除掉酒駕、性別、年齡、吸食大麻等易影響結果的因素。

研究人員補充說明,雖然沒有實質證據指出憤怒的情緒和發生擦撞意外的關連性。但他們分析易怒的情緒的確可能導致駕駛人焦躁和分心,進而發生擦撞意外。

他們建議,駕駛在上路前應做些緩和壓力和情緒的活動,例如深呼吸和聆聽音樂,然後提早出發以避免因趕時間而產生負面情緒。


更新時間 : 2021-05-07 23:12 GMT+08:00