Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣文化系列活動日本熱鬧登場

臺灣文化系列活動日本熱鬧登場

文化部臺灣光點計畫與日本名古屋愛知大學合作辦理「福爾摩沙的涼風」系列文化講座,17日將於東京、名古屋知名書店同步展開,邀請陳儒修主講「臺灣電影新浪潮的回顧與展望」、王甫昌與早稻田大學若林正丈探討「族群的現代意義:從臺灣的經驗談起」。

愛知大學自2014年起在日本中、西部推廣臺灣文化,計畫性邀請臺灣知名學者、作家,從文學、電影、社會文化等角度,深入剖析臺灣當代社會文化現象,今年共規劃辦理1場研討會與6場講座,鄭欽仁、薛化元、唐諾、蘇偉貞已應邀參與外,10月8日、16日將邀邱坤良、張小虹談殖民地與全球化的議題。

文化部駐日本臺灣文化中心也和關東地區茨城縣筑波大學合作,在本月16日至20日在筑波車站周邊舉辦第1屆臺灣文化週,特別邀請新興閣掌中劇團赴該校演出紅孩兒劇碼。

新興閣掌中劇團為譜系清晰且久遠的布袋戲流派,現任團長鍾任壁第五代掌門人,今年獲頒三等景星勳章,長年致力布袋戲演出與文化傳承。歡迎有興趣者踴躍參與。