Alexa

推動共乘服務 新加坡測試無人駕駛車

推動共乘服務  新加坡測試無人駕駛車
(中央社記者黃自強新加坡14日專電)新加坡為落實智慧城市願景,正推動測試無人駕駛車系統,藉以帶動共乘服務,降低新加坡對自用私家車依賴。

新加坡陸路交通管理局今年8月初分別和Delphi公司以及nuTonomy公司,簽署合作協定,試驗無人駕駛汽車的共乘服務。

Delphi公司在波那維斯達(Buona Vista)的緯壹科技城(One North)測試5輛無人駕駛汽車,測試期間長達3年,預計在2020年正式投入營運。

nuTonomy公司則開始測試自動化的計程車系統,初步預計要在2018年推出由5到10輛無人駕駛汽車組成的計程車車隊。

新加坡陸路交通管理局指出,推動無人駕駛車主要是要推動共乘服務,同時也可降低對自用的私家車依賴。

值得注意的是,新加坡陸交局也和裕廊集團(JTC)、南洋理工大學合作,將成立「南大無人駕駛車輛測試和研究卓越中心」(CETRAN),並打造無人駕駛汽車試駕區,提供模擬路況。

新加坡面積不大,擁有完善便捷的地鐵及公車系統,大多數民眾以大眾運輸系統為交通工具。購買私家車雖仍是新加坡民眾選項之一,但須負擔「擁車證」(COE)費用,因此,仍是一筆不小的負擔。外籍工作者赴新加坡工作,多半也選擇搭乘地鐵。

另外,不少新加坡計程車駕駛雖支持無人駕駛車輛計畫,不乏憂慮未來搭乘計程車客戶可能流失的風險。
1050914