Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出席反毒活動 柯文哲:不吸菸就不吸毒

出席反毒活動  柯文哲:不吸菸就不吸毒

(中央社記者劉建邦台北14日電)台北市長柯文哲今天出席校園反毒宣導活動時致詞時表示,與其選出1、2個人當反毒大使,倒不如讓每個學子都有吸毒不好的概念,鼓勵學生不要吸毒,從不要吸菸開始。

柯文哲下午出席「105替代役反毒種子培訓暨校園反毒宣導活動」致詞時表示,從數據來看,入獄人數一半為吸毒者,台北市政府的防毒會議上提及,「其他預算可討論,但防毒預算不用考慮,若不夠可從第二預備金處理」。

柯文哲提到為何K他命不列為二級毒品,警察局長邱豐光提及,因為毒犯抓到後解送地檢署,若K他命列為二級毒品,監獄可能裝不下,「K他命已經嚴重到無法列為二級毒品」,吸毒嚴重損耗整個國家力量,但過去並沒有花很大力氣去對付毒品。

柯文哲說,不是吸毒後才抓去關或槍斃,應該要有新的觀念,「要把吸毒的人當病人處理,從教育著手處理毒品氾濫問題」,應該每個人都有反毒概念,若身旁朋友要吸K他命,可告誡對方吸太多會包尿布一輩子。

柯文哲表示,與其要讓1、2個人當反毒種子,不如讓全部學生建立吸毒不好的概念,應該是每一個人都是反毒大使。

柯文哲提到,要避免吸毒,要從避免吸菸開始,「想不通,抽菸有何好處」,以前開刀時,發現吸菸者的肺部有很多問題,像是肺氣腫、肺癌等問題,活得也很痛苦,鼓勵學子不要吸毒,倒不如先從不要吸菸,沒吸菸者吸毒機率就很低。

他說,當時選舉提及,「在這個社會什麼是對、什麼錯,大家都知道,但常常對的事沒在做,錯的事每天都在做」,希望從現在開始,先從不吸菸開始。
1050914


更新時間 : 2021-05-15 01:06 GMT+08:00