Alexa

掃描神器透視書本 不必翻開就能閱讀

掃描神器透視書本 不必翻開就能閱讀
(中央社紐約13日綜合外電報導)只看書皮,就知道這本書在寫什麼!美國麻省理工學院(MIT)和喬治亞理工學院(Georgia Tech)的學者想出方法,不用翻開書,就能透視讀出書內的文字。

美聯社與哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,這兩所學院合組的研究團隊現在成功研發出1種系統,外型結合照相機和顯微鏡特色。

團隊表示,有朝一日,博物館將能運用這種裝置,掃描極其脆弱、無法拿在手裡閱讀的古書,或鑑定畫作真偽,或了解藝術家創作過程。

他們在最新1期「自然通訊」(Nature Communications)期刊中解釋其原理:運用「電磁波頻譜」上波長介於微波和紅外線之間的「兆赫波」,來讀取書本的每個字母。

這種裝置稱為「兆赫波光譜儀」,目前只能清楚讀取9頁,但若只看字跡,則已可「透視」到厚達20頁。

雖然要使用這種裝置掃描整本書,還有很長的路要走,但團隊已和紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)洽商,討論鑑定部分藝術作品和古籍事宜。(譯者:中央社鄭詩韻)1050914