Alexa

月餅柚子這樣吃 糖尿患者血糖不升高

月餅柚子這樣吃  糖尿患者血糖不升高
(中央社記者趙麗妍台中14日電)中秋節將至,月餅、柚子是必吃美食,營養師建議,糖尿病患者吃月餅要注意主食替換,吃柚子最好在兩餐間,做好飲食控制,避免攝入過量,血糖才不會居高不下。

中秋節還沒到,不少人早已開始大啖月餅、柚子,台中慈濟醫院社區護理組護理長范姜玉珍發現,10個糖尿病友中有2到3人血糖飆高,都是提前享用過多月餅造成。

營養師顏慧菁建議糖尿病人,月餅、柚子熱量不低,必須控制攝取量,以免血糖控制不好,影響健康。

她指出,一顆60克蛋黃酥,熱量相當276大卡,等於1碗白飯;85克綠豆椪,約330大卡熱量,等於1又1/4碗飯;180克廣式月餅,熱量高達630克,等於2又/1/4碗白飯。

顏慧菁提醒,糖尿病患者不是不能吃月餅,而是必須更注意主食代換,如果月餅是額外攝取,以分享的概念將1塊月餅分成4到8小塊、每次只吃1小塊,淺嚐即止。

若是正餐前食用月餅,就要減少當餐主食類食物;因月餅油脂含量高,建議當餐青菜用水煮方式料理,減少油脂量攝取,另外增加活動量,做好飲食控制,血糖才不會居高不下。

柚子是中秋節的應景水果,很多人認為柚子甜度低、纖維高,有豐富的維生素C是最健康的水果,顏慧菁指出,一般民眾吃柚子也要適量,以免出現消化不良、腹脹、排氣等腸胃道不適。

糖尿病患者更要限制攝取量,165克的白柚算1份水果,大約3-5片,每次只吃1份水果,一天只能吃2份,且在兩餐之間食用,以免攝入過量影響血糖。1050914