Alexa

莫蘭蒂狂風暴雨 高市鐵皮招牌飛散樹倒

莫蘭蒂狂風暴雨 高市鐵皮招牌飛散樹倒
(中央社記者王淑芬高雄14日電)莫蘭蒂狂風暴雨肆虐高雄,市區行道樹傾倒,鐵皮、招牌散落,還有廣告T霸也被連根拔起,更誇張的台鐵行駛到一半被迫停駛,貨櫃也吹倒橫躺在路上。

強風驟雨已造成高雄市有16萬8000多戶停電,台電公司表示已緊急搶修。

台灣高鐵也通報在下午1時38分許,燕巢段發生異物入侵架空線,致行經該路段的列車暫停運轉,乘客只能在車上等候修護。

台鐵對號列車自中午起停駛,不過區間車視狀況機動發車,有民眾投訴說,台鐵行駛到路竹一帶忽然停駛,透過廣播說明當時風速太大,基於安全考量要停駛列車,還請民眾不要下車,於車內確保安全。

台鐵說,馬卡道路一帶有台鐵電車線被吹落,值班站長說,如果未能即時恢復電力,恐怕短時間內無法通行。

高雄市從下午12時30分起就下起陣陣強雨,風速也都在10級以上,最大陣風還出現13級,高雄港有多艘貨輪纜繩被吹斷;還有機車族被強風吹倒,騎士只能躲到騎樓下緊抱大柱子,任憑機車被吹倒橫躺地上。

市區風強雨驟,累計12小時雨量約250毫米,以茂林區最多,還有很多交通幹道上有傾倒的路樹橫躺,汽車被堵在路上動彈不得。

在陽明路上,寒軒餐廳一支近2樓高的廣告T霸也被連根拔起,橫躺在路上,影響交通,業者緊急請吊車來處理。

也有帷幕玻璃牆被強風掀起,整片玻璃落地門全垮,店內商品也被橫掃,業者欲哭無淚。

臨海工業區小港中林、沿海四路為大林蒲、鳳鼻頭居民進出的主要幹道,路面連日來下陷,今天一早破了大坑洞,臨海工業區緊急警戒,以防民眾摔落。
1050914