Alexa

別讓玉兔被燻黑 環團發起不烤肉連署

別讓玉兔被燻黑  環團發起不烤肉連署
(中央社記者余曉涵台北14日電)3個環保團體上個月底在網路上共同發起不烤肉連署,希望民眾不要烤肉,避免製造許多垃圾跟空氣污染。

每年中秋節許多民眾都會烤肉慶祝,但往年在中秋節時都會增加許多垃圾。對此減塑慢行、看守台灣協會及台灣零廢棄共同發起「中秋環保新生活之放玉兔一條生路吧!」網路連署,希望民眾減少烤肉。

台灣零廢棄表示,由於商業行銷推波助瀾,烤肉取代單純吃文旦或月餅,成為中秋節必行儀式,經常結束後,在戶外留下一堆垃圾,因此「別讓嫦娥笑我們髒」成為家喻戶曉的一句口號。

現今雖然亂丟垃圾的情況改善很多,不過民眾於烤肉時習慣至超市買一整套的烤肉網、免洗餐具碗盤,購買的肉類又往往是保麗龍盤與PVC保鮮膜盛裝,一次烤肉下來用掉了一堆難以回收的一次性消費品。

台灣零廢棄說,每年中秋節都會產生大量垃圾,可以說是台灣生態的浩劫,清潔隊的惡夢,因此才發起這項網路連署。1050914