Alexa

烏坎村風波 林祖鑾小舅子等5人遭通緝

烏坎村風波  林祖鑾小舅子等5人遭通緝

(中央社台北14日電)中國大陸廣東省烏坎村經過昨天警民衝突後,局勢漸趨平靜。大陸警方宣布懸賞通緝5名村民,包括前村主任林祖鑾妻子楊珍的弟弟楊少集,但警方未說明他們具體所涉犯行。

綜合英國廣播公司(BBC)中文網及香港電台報導,烏坎村民6月底以來持續遊行,抗議廣東汕尾陸豐市當局以涉嫌收賄為由逮捕民選村主任林祖鑾(又名林祖戀)。

林祖鑾9月8日在廣東佛山市禪城區人民法院受審,被判監3年1個月。消息傳出後,烏坎村民發起罷工罷市,聲援林祖鑾;警方13日凌晨進村逮捕13名村民後,雙方再次爆發激烈衝突。

汕尾陸豐電視台13日深夜播放陸豐警方的懸賞公告稱,任何人協助抓獲一名被通緝村民,即可獲得人民幣10萬元(新台幣約48萬元)獎金;對「窩藏、包庇」者將「依法追究」。

陸豐市公安局這份題為「關於敦促違法犯罪嫌疑人投案自首的通告」宣布通緝魏永漢、蔡加蝦、楊少集、劉漢釵與洪永忠5人,其中楊少集據報為林祖戀妻子楊珍的弟弟。

不過,通告發布後,一些烏坎村民到網路社群媒體上抗議通緝,稱這5名被通緝的村民為英雄,並呼籲各方設法保護他們安全。

一名黃姓村民告訴BBC記者說,「我們沒有人帶頭,沒有組織。我想政府想做的是抓你十幾人,看你們還敢不敢繼續抗議。」1050914