Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中菲盼修好 兩國關係面臨新轉折

中菲盼修好 兩國關係面臨新轉折

(中央社北京14日綜合外電報導)中國大陸副外長劉振民向來訪的菲律賓代表團說,中菲關係已到了新的轉折階段,北京希望菲國能退讓一步,妥善處理分歧。

大陸和菲國雙雙捲入愈演愈烈的南海主權爭端,北京聲稱擁有南海絕大多數區域的主權,但是,汶萊、馬來西亞、台灣和越南也都各自對南海的部分島礁和海域宣稱擁有主權。南海是海上運輸要道,每年航運貿易總額超過5兆美元。

海牙仲裁法院7月針對菲國提起的南海仲裁裁定,大陸聲稱擁有的南海主權無效,但北京當局則不甩這項裁決。

自此之後,雙方就不斷展開外交出擊,希望能夠降低緊張關係;大陸總理李克強曾向菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)說,他希望中菲雙邊關係能夠重返正軌。

大陸外交部昨晚說,副外長劉振民在北京向來訪的菲國外交事務委員會代表說,兩國關係近日因「眾所皆知的理由而陷入低谷」。

聲明引述劉振民談話說:「目前,中菲關係處於新的轉折階段。」
劉振民說,中方希望「菲方能夠退讓一步,妥善處理分歧,推動兩國關係重回對話、協商和友好合作的軌道」。1050914


更新時間 : 2021-05-08 16:46 GMT+08:00