Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司法院人事同意權案 朝野協商無結論

司法院人事同意權案  朝野協商無結論

(中央社記者溫貴香台北14日電)立法院長蘇嘉全今天主持朝野協商後,有關司法院人事同意權案朝野協商共識嚴審,但記名投票相關修法來不及,中國國民黨團保留未簽署協商結論,將開黨團會議討論後再定案。

民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘說,10月底前要行使大法官人事同意權案,如果修法改記名投票加上朝野協商期程可能來不及,但民進黨團同意嚴審、深度審查。

他說,民進黨團同意深度審查,本來公聽會是1天、全院委員會審查改成5名大法官加上司法院長、副院長被提名人各半天,這是立法院做為憲政機關法定義務,希望如期行使同意權,但國民黨團需再開黨團會議討論,希望19日再朝野協商,一定要有結論。

時代力量黨團總召徐永明說,朝野黨團目前達成的共識是按照尚未通過的新法精神嚴審,司法院長、副院長加上5位大法官審查各半天;其次,首次採書面審查機制;第三,記名投票涉及修法,可能來不及,各黨團都同意往修法精神方向做,黨團支持10月底完成。

立法院司法及法制委員會召集委員、國民黨籍立法委員林為洲表示,攸關司法院人事同意權行使的相關修法已審查完竣,民進黨團只能屈就總統府,而無法採用已審查完竣的新法,黨團覺得很無奈,主張用新法精神嚴審人事案,這是不滿意情況下所接受,但仍需要經黨團會議再討論。1050914


更新時間 : 2021-06-12 22:49 GMT+08:00