Alexa

參與國際民航組織 藍委:光美國背書不夠

參與國際民航組織  藍委:光美國背書不夠

(中央社記者王承中台北14日電)中國國民黨立法院黨團總召廖國棟今天表示,為了國民的生命財產安全,當然要參加ICAO,但是光靠美方背書是不夠的,陸方有很大的發言權,盼行政院長林全與總統蔡英文多溝通。

對於台灣參與國際民航組織(ICAO),外交部長李大維昨天表示,目前為止美方都很盡力幫忙,對於9月27日能否參與,目前是樂觀的看法。但中國大陸國台辦今天重申「一中」原則,指台灣不承認「九二共識」導致兩岸聯繫溝通機制停擺,使相關問題無法處理。

廖國棟今天受訪表示,國民黨過去奮鬥多年,終於取得兩岸間默契,讓台灣得以參加國際民航組織,但今年馬上要開年會了,但台灣到現在都還沒有收到邀請函。

廖國棟指出,台灣當然要參加國際組織,這關乎國民的生命財產安全,尤其是ICAO,但依兩岸現在的關係,台灣能否像過去拿到邀請函,目前看起來是大有疑問的,盼林全多跟蔡總統溝通。

廖國棟說,光靠美方背書要參與ICAO是不夠的,當時台灣能參加是因為中國大陸釋出非常大的善意,再加上台灣多次以人民的生命財產安全向北京提出要求,最後陸方才同意,陸方在ICAO有很大的發言權。

民進黨立委蘇巧慧則表示,大家都很清楚台灣的國際處境艱困,要在美中兩大國間如何達到平衡,讓台灣在國際上有自己的空間,也一直是大家努力的範疇,在這個部分,新政府真的要更努力,為台灣走出新的路。
1050914