Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尼泊爾新總理訪印度 雙方修補關係

尼泊爾新總理訪印度  雙方修補關係

(中央社記者康世人新德里14日專電)曾是尼泊爾毛派指揮官的尼泊爾新總理普拉查達(Pushpa Kamal DahalPrachanda),將在明天訪問印度,修正前任總理親近中國大陸、與印度不睦的政策。

根據尼泊爾「喜馬拉雅時報」(Himalayan Times)報導,普拉查達訪印前夕在加德滿都受訪時指出,透過最近以來的慘痛經驗,他此行不僅會讓尼泊爾與印度雙邊關係正常化,還會建立兩國互信的堅實基礎。

此外,印度為了扳回先前尼泊爾靠向中國大陸的劣勢,傳出為新總理普拉查達準備了大禮,要幫尼泊爾興建東西向鐵路。

不過,普拉查達昨天受訪時說,「印度現在想幫助尼泊爾,是困難的。」尼泊爾與印度的關係過去有一段時間冷若冰霜,他希望能移除這些痛苦與怨恨。

尼泊爾去年9月解決各方歧見通過新憲法,並依新憲於去年10月選出前任總理奧利(KP Sharma Oli),卻因住在尼、印邊境的印度裔馬德西人(Madhesi)認為,新憲法讓占尼泊爾人口約4成的印度裔族群喪失權利而發動示威,占據尼印邊界交通要道。

印度政府也指控尼泊爾邊境動亂,封鎖尼印邊界,導致7成物資仰賴從印度進口的尼泊爾發生能源和物資危機。

不過,印度政府的施壓卻讓尼泊爾奧利政府和民間輿論對印度感到不滿,奧利轉向中國大陸求助,中國大陸也承諾提供燃油和物資給尼泊爾,最後引發印度輿論批評政府為一小撮印裔尼泊爾人,逼使尼泊爾倒向中國大陸,喪失更大戰略利益。

但原本與奧利政府結盟的毛派,突然倒戈,導致奧利聯合內閣必須解散,毛派領袖普拉查達繼任為新總理,讓印度重燃希望,希望能挽回尼泊爾倒向中國大陸的趨勢。

雖然普拉查達上任後的首訪國家是印度,並公開表示要與印度修好,但印度政府曾因擔心毛派會在尼泊爾建立一黨專政國家,阻撓毛派掌權,雙方雖一度和解,但心中仍有芥蒂,普拉查達上台後是否真能讓尼泊爾重返親印度的政策,還有待時間驗證。1050914


更新時間 : 2021-07-24 14:00 GMT+08:00