Alexa

秘魯總統訪陸 邀習近平出席APEC

秘魯總統訪陸  邀習近平出席APEC

(中央社台北14日電)中國大陸國家主席習近平昨天在北京與秘魯總統庫辛斯基會談。首度訪問大陸的庫辛斯基親自邀請習近平出席預定11月在利馬舉行的APEC年會,並尋求秘魯成為亞投行的準成員。

中新社報導,習近平13日在北京人民大會堂與庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)舉行會談。雙方贊同從戰略高度和長遠角度看待和發展中秘關係,共同推動兩國全面戰略夥伴關係邁上新台階。

大陸環球時報援引俄羅斯衛星網報導,庫辛斯基親邀習近平出席11月在秘魯舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。

彭博報導,這是庫辛斯基7月就任後首次出訪,打破前3位秘魯總統上任後都先訪問美國的傳統。庫辛斯基將藉此行尋求秘魯成為亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行)的準成員。

報導指出,庫辛斯基希望吸引中國大陸投資,在秘魯建造銅熔煉爐和一條沿海鐵路,並讓秘魯農產品打進大陸市場。專家表示,秘魯需要基礎建設降低物流成本,而大陸具備技術。

在一週左右的訪陸行程中,庫辛斯基除了與北京高層會談,還將會見大陸銀行、礦業等領域的企業高層,並訪問上海。1050914


更新時間 : 2021-01-18 00:02 GMT+08:00