Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡總統:維持兩岸和平穩定決心沒有動搖

蔡總統:維持兩岸和平穩定決心沒有動搖

(中央社記者陳家倫台中14日電)總統蔡英文今天表示,政府維持兩岸和平穩定發展決心沒有絲毫動搖,在維護國家利益及人民最大福祉目標下,會盡最大努力增進兩岸良性互動,建立務實穩健、可長可久的兩岸關係。

海峽交流基金會舉辦的「2016大陸台商秋節座談聯誼活動」今天上午在台中登場,蔡總統出席餐會並發表致詞。蔡總統首先歡迎台商回到台灣,並向在場所有人說中秋節快樂。

蔡總統表示,海基會董事長田弘茂曾擔任國策顧問、外交部長以及駐英國代表,又曾推動國策研究院成為國際知名的智庫,也擔任全國工業總會的最高顧問,十分了解兩岸產業界的發展和需求。

蔡總統說,以田弘茂的專業和經驗,加上海基會與行政院大陸委員會的充分配合,一定可以為台商提供最好的服務。

蔡總統表示,近幾年來,大陸經濟成長趨緩,北京強調進入經濟「新常態」,很多政策都在調整之中,投資環境也發生很大的變化,這對兩岸經貿及台商都構成很大挑戰。

蔡總統指出,對台灣而言,不但要因應對岸經濟變化所帶來的衝擊,也要面對長期結構性問題,導致出口競爭力衰退及貧血式成長的困境。新政府的最大責任,就是提振國內經濟活力,帶領台灣脫離長期的困境。

對於台商的心聲和遭遇的困難,蔡總統說,一定會給大家最堅定的支持,並協助解決台商權益維護、生活照顧、子女教育等問題,也會強化各項輔導及服務機制,台商碰到難題的時候,政府會給予積極協助,不會讓台商感到孤單。

蔡總統重申,政府維持兩岸和平穩定發展的決心沒有絲毫動搖,在維護國家整體利益及人民最大福祉的目標下,會盡最大努力增進兩岸良性互動,建立務實穩健、可長可久的兩岸關係。

蔡總統強調,兩岸關係發展是雙方共同的責任,期望田弘茂上任可以為兩岸關係注入新的元素和機會,促使兩岸和諧互動,邁向新的里程碑。 1050914


更新時間 : 2021-06-15 19:03 GMT+08:00