Alexa

陸:修台胞投保法 准入前適用國民待遇

陸:修台胞投保法  准入前適用國民待遇

(中央社記者邱國強北京14日電)針對中國大陸全國人大日前通過「台灣同胞投資保護法」修正案,大陸國台辦發言人馬曉光今天說,修正案對台資企業實行准入前國民待遇加負面清單模式,將創造更公平的法律環境。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體提問時,作上述表示。

馬曉光說,根據大陸12屆全國人大常委會第22次會議3日審議通過的「台灣同胞投資保護法」修正案條文,對負面清單以外的台資企業設立變更審批事項,改為備案管理,也就是對台資企業實行准入前國民待遇加負面清單的管理模式。

他說,這將為台灣投資者創造更「公平、穩定、透明的法律環境」。對台胞在大陸投資,一是開放度更高,投資准入領域更廣,凡不涉及負面清單的台商投資,無須審批,只需經過備案即可完成企業設立變更手續。

馬曉光說,二是「便利化程度大幅提升,備案流程大幅精簡,辦理時限也將大大縮短」。

他指出,隨著大陸改革不斷深入,「台灣同胞投資保護法」及其實施細則還將進一步修改完善。1050914


更新時間 : 2021-01-19 16:49 GMT+08:00