Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

田弘茂:研擬各方案 盼兩會恢復正常互動

田弘茂:研擬各方案  盼兩會恢復正常互動

(中央社記者陳家倫台中14日電)海基會董事長田弘茂今天被問到「九二共識」時說,「那四個字是老問題,要透過更高層次決策與討論」;兩岸兩會恢復正常化互動,各種方案都在研擬,海基會將設法和陸方溝通。

海峽交流基金會舉辦的「2016大陸台商秋節座談聯誼活動」上午在台中登場。田弘茂接受媒體訪問時,作上述表示。

被問及中國大陸海峽兩岸關係協會回函給海基會的後續情況,田弘茂說,目前沒有聽到有什麼負面影響,「我們也表示我們善意,那四個字(九二共識)的問題都是老問題,要透過更高層次決策與討論」。

田弘茂表示,有預期台商出席活動可能會提(九二共識),海基會尊重台商表達意見,政府要怎樣解開目前的結或僵局,有不同管道會處理。他說:「九二事情吵很久了,會有解決辦法。」
至於是否會透過台商和大陸溝通,田弘茂指出,台商有自己的管道可以上達大陸的高層決策單位,他非常歡迎,希望台商不只返台反映需求,聽到台灣的意見後,也向大陸表達並替台灣爭取。

有媒體詢問,是否還有可能重提「九二共識」,是否只是時間問題。田弘茂說,海基會與大陸海協會恢復正常化互動,打開目前僵局,機會和可能性存在,各種方案都在研擬,海基會也會設法和對岸溝通。

被問到是否壓力特別大,田弘茂說,「不會啊,我用同理心來看兩岸問題,我對兩岸問題也不是三歲小孩剛碰觸到」。兩岸兩會經過20多年才建立起溝通,拋棄要花更多精力,中國大陸決策階層對此應該也會有所了解。1050914


更新時間 : 2021-05-12 07:42 GMT+08:00