Alexa

川普基金會被踢爆違法 紐約州要查

川普基金會被踢爆違法 紐約州要查
(中央社華盛頓13日綜合外電報導)紐約州最高執法官員今天說,他已針對川普基金會展開調查,因他擔心這位共和黨總統候選人旗下的慈善組織涉及「不當情事」。

紐約州檢察總長史奈德曼(Eric Schneiderman)向美國有線電視新聞網(CNN)說:「身為紐約州非營利組織的管理人員,我決定對此展開調查。」
史奈德曼說:「從此一觀點來看,我們擔心川普基金會(Trump Foundation)涉及不當情事。」
史奈德曼身為川普的對手、民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的支持者,他因調查川普大學( Trump University )的房地產計畫,而與一向口沒遮攔的川普結怨數年之久。

美聯社說,史奈德曼2013年指控川普辦學完全是騙人的把戲,根本「一路騙到底」,並求償4000萬美元作為賠償金和支應其他支出。

法新社說,川普基金會近日面臨諸多負面消息,包括「華盛頓郵報」(Washington Post)週末報導,代表共和黨角逐白宮大位的川普,從2008年之後就沒有自掏腰包,向自家的慈善組織捐款。

華郵還踢爆其他違法情事,包括川普曾花2萬美元買下他自己的6英呎(1.8公尺)高畫像,原本這2萬美元是要用作慈善用途。

另外,川普基金會還非法向佛羅里達州檢察總長邦迪(Pam Bondi)旗下的團隊捐獻2.5萬美元,而當時她正考慮是否加入史奈德曼,對川普大學展開詐欺調查。

美聯社說,川普競選陣營發言人斯蒂文.張(Steven Cheung)則對史奈德曼的說詞嗤之以鼻,表示那完全是出於美國總統大選的政治考量,他還酸史奈德曼是「黨性堅強的政客,數年來對柯林頓基金會(Clinton Foundation)睜一隻眼、閉一隻眼。」1050914