Alexa

大陸台商秋節座談 沈榮津:政府做後盾

大陸台商秋節座談  沈榮津:政府做後盾

(中央社記者郝雪卿台中14日電)2016大陸台商秋節座談會今天在台中市舉行,經濟部次長沈榮津表示,台商目前在大陸經營面臨很大挑戰,政府會扮演後盾,全力協助台商。

2016大陸台商秋節座談會今天在台中市林酒店舉行,海基會董事長田弘茂、行政院大陸委員會主委張小月、沈榮津都出席座談會,總統蔡英文與台中市長林佳龍中午也到場向台商致意。

沈榮津致詞指出,現在的經營環境已經有重大變化,包括雲端運算、大數據、互聯網、氣候變遷等,產業面臨如何因應環境挑戰,例如智慧運用之下的智慧城市,還有德國提出的工業4.0,加上環保方面的綠能科技,世界有名的企業都在朝此方向走。

沈榮津說,新政府一上台就迎接此挑戰,以智慧機械來說,就是將台中市的機械產業朝智慧機械進行生產、智慧製造,利用此機會讓台中市機械業者提升產業價值,提高附加價值。

沈榮津認為,目前台商在大陸經營面臨很大挑戰,必須升級轉型,不少台商轉往海外布局,例如自行車往越南、IT產業往印度、石化在印尼等,他強調,台商遭遇困難,政府會扮演後盾,全力協助台商拓展。

會前,台中市經濟發展局專委江振偉也到場介紹台中市投資環境,他說,台中市的人口及面積都比台北市大,面積是新加坡的3倍大、香港的2倍大,就業狀況以3級產業為主。

江振偉說,台中市除了擁有台灣精密機械黃金縱谷外,境內有清泉崗機場、台中港等,其中清泉崗機場4小時內可飛往亞洲主要城市,光是台中到香港的班機每週就有56班,歡迎大家前來投資。1050914


更新時間 : 2021-01-18 12:20 GMT+08:00