Alexa
  • Directory of Taiwan

陸公安部:境外電信詐騙犯 台灣人為主

陸公安部:境外電信詐騙犯  台灣人為主

(中央社記者馮昭上海14日電)據陸媒報導,中國大陸公安部公布,大陸境外電信詐騙犯罪主要是台灣人組織實施,占大陸電信詐騙案件總數的20%,損失的50%。

北京晨報今天報導,2013年至今,大陸發生被騙人民幣千萬元以上的電信詐騙案件共104起,百萬元以上的案件2392起。大陸公安部表示,千萬元以上的大案要案基本都是台灣電信詐騙集團。

報導引述辦案民警表示,一旦被害人將資金轉入指定銀行帳戶;金主(犯罪集團老闆)就指揮台灣的「水房」(轉帳點),透過網路銀行將資金以金字塔狀層層分解到若干帳戶;台灣「車手」(取款人)在台灣瘋狂取款。金主拿到贓款後,再按照約定比例,給電話犯罪點、「水房」、「車手」等發「薪水」。

與犯罪分子在境外的電信詐騙案件相比,大陸境內電信詐騙案件作案人多是個人或小作坊方式,有些地方以親戚同鄉關係為紐帶,形成地域性職業犯罪群體。

報導指出,大量案例顯示,相關行業監管、網路管控上有管理漏洞,給了電信詐騙瘋狂蔓延的空間。

例如,近日引發關注的北京清華大學教授被騙人民幣1760萬元案,被害人接到顯示為北京的電話號碼,實際卻是犯罪分子在境外據點使用北京電信一家代理商銷售的「中繼線業務」接入。

近10年來,大陸電信詐騙案件每年以20%至30%的速度快速成長。

大陸公安機關2015年共立案電信詐騙案件59萬起,年增32.5%,造成經濟損失222億元。今年1月至7月,共立案電信詐騙案件35.5萬起,年增36.4%,造成損失114.2億元。1050914