Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警方駐守村外 烏坎衝突過後恢復平靜

警方駐守村外  烏坎衝突過後恢復平靜

(中央社記者張謙香港14日電)中國大陸廣東省烏坎村經過昨天凌晨的暴力衝突後,村內初現平靜,但仍有警察在村外駐守。

一名不願具名的村民今早接受中央社記者電話訪問時說,早上村內平靜,但各主要通道仍有警察把守。

被問到村民有何行動時,他說,村民大概「只能這樣」,沒什麼可以做。

另外,廣東陸豐警方13日在微博發出通告表示,陸豐警方當天在依法處置烏坎村少數人非法聚集工作中,「得到廣大群眾的支援配合」,烏坎村正逐步恢復正常生產生活秩序。

通告又指有網民在網路上散播假資訊和舊圖片,以移花接木等手段製造所謂的「烏坎事件」。

通告表示,網警已對此展開調查取證。

另外,官方香港電台報導,陸豐電台13日晚間播出公安局的通告片段,通緝包括前村委會主任林祖鑾(又名林祖戀)妻子楊珍的弟弟等5名男子,每人懸賞人民幣10萬元。

烏坎村約5年前因村官賤賣土地,引發村民示威遊行。其後烏坎進行改選,選出村主任林祖鑾,但多年來烏坎仍未能解決土地爭端。

今年6月,林祖鑾因為收受賄賂罪名被捕,9月8日被判監3年1個月。連日來,有烏坎村民發起罷工罷市,要求當局釋放林祖鑾。

13日凌晨,大批鎮暴警察進入烏坎村,與部分村民爆發衝突,期間逮捕了10多人,另有數十名村民受傷。
1050914


更新時間 : 2021-05-09 22:48 GMT+08:00