Alexa

研究:繁衍後代 誰說一定要卵子

研究:繁衍後代 誰說一定要卵子

(中央社巴黎13日綜合外電報導)從小到大,我們都接受了某些沒有爭論餘地的事實,例如水是濕的、地球是圓的、精卵結合才能繁衍後代等。人們後來發現,最後1項或許不是真的。

法新社報導,科學家今天宣布,他們藉由讓老鼠精子和1種不是卵子的細胞結合後,成功製造出小老鼠。

英國和德國研究人員在發表於「自然通訊」(Nature Communications)的報告中說,存活下來的小老鼠都很健康,擁有正常壽命,也能透過傳統方式繁殖。

英國巴斯大學(University of Bath)研究人員裴利(Tony Perry )說:「過去認為,只有卵子細胞才能與精子結合,讓胚胎發育。」
裴利說:「我們的研究挑戰了既有法則,自早期胚胎學家約於1827年首度觀察哺乳動物的卵子,並於50年後觀察受精作用以來,都認為只有卵子細胞能與精子細胞結合,進而繁衍後代。 」
科學家利用1種稱為parthenogenote的有絲分裂細胞,取代減數分裂的卵細胞來繁殖小老鼠。

他們在parthenogenote分裂成兩個細胞前注射精細胞核,使其受精。

英國廣播公司(BBC)報導,在這項老鼠實驗中,成功懷孕的機率為1/4。

裴利說:「這是科學家首度證實卵子以外的細胞也能與精子結合,繁衍出後代。」
他說:「這扭轉了近200年來的想法。」(譯者:中央社劉文瑜)1050914