Alexa

台灣參與ICAO 陸國台辦重申一中

台灣參與ICAO  陸國台辦重申一中

(中央社北京14日電)針對台灣參與國際民航組織(ICAO)大會,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天重申「一中」原則,並指台灣不承認「九二共識」導致兩岸聯繫溝通機制停擺,使相關問題無法處理。

對於部分人士爭取台灣加入聯合國,馬曉光說,聯合國是由主權國家組成的國際組織,奉行「一個中國」政策,並重申「台灣是中國的一部分」。

他表示,「台獨分裂勢力企圖在聯合國問題上作文章,藉此挑釁國際社會普遍奉行的『一個中國』政策,是不可能得逞的。」
大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會。
據中共人民網文字直播,馬曉光回應相關提問時,作上述表示。

行政院大陸委員會曾呼籲兩岸應共同協商台灣參與9月底舉行的ICAO大會。對此,馬曉光上午重申,台灣參與國際組織活動的前提是「一個中國」原則,透過兩岸協商作出安排。

馬曉光說,當前,台灣方面不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,「使得相關問題無法處理」。

此外,被問到親民黨主席宋楚瑜代表台灣參加亞太經濟合作會議(APEC)年會傳遭北京否決,馬曉光僅說,台灣方面人士出席APEC相關活動,應符合APEC有關諒解備忘錄的規定。1050914