Alexa

勞動部譴責不法雇主 呼籲善待外籍移工

勞動部譴責不法雇主 呼籲善待外籍移工

對於報載臺中市爆發雇主性侵印尼籍女看護工一事,勞動部譴責不法雇主,該雇主將面對刑事等相關法律制裁;勞動部將持續透過外勞機場服務站、「1955專線」、雇主聘前講習制度、宣導措施及訪查計畫,維護外勞在臺工作權益。

勞動部表示,本部「1955專線」於105年9月9日陸續接獲外勞本人及其仲介公司之申訴電話,「1955專線」與外籍勞工本人釐清相關問題後,立即通報臺中市政府警察局、臺中市家防中心,並派案請臺中市政府勞工局處理。

對於外勞在國內發生此種事件,勞動部表示遺憾,並再次提醒雇主應友善對待所聘僱的外籍家庭看護工及幫傭。另勞動部也呼籲在臺工作的外籍勞工,遇到性侵害或性騷擾事件,應立即向勞動部「1955專線」或地方政府申訴,不要因為擔心工作權受到威脅而隱忍不發,勞動部將會盡力提供相關協助,並依事實及衡酌外籍勞工的需求,協助轉換雇主或工作,確保其在臺工作的權益。