Alexa

台欲參與ICAO 陸官員說法軟硬兼施

台欲參與ICAO  陸官員說法軟硬兼施

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)中國大陸駐美公使李克新今天說,對台灣參與國際民航組織(ICAO),中方堅持「一中原則」的立場不變;但他說,讓台灣民眾瞭解到他們應該了解的訊息,保護他們的利益。

中國大陸駐美大使館今晚舉辦慶祝中秋節活動,引人注意的是,520後,中方駐美大使館在中秋節前夕、針對台灣僑胞首度舉辦專場的慶祝活動,有上百名華府的台灣僑胞及留學生參與,而李克新有備而來,致詞時除強調「九二共識」與「一個中國原則」,在會後接受台灣媒體記者詢問時,作上述表示。

關於台灣參與這次ICAO大會,李克新先堅定地說,對台灣參與國際事務,中國立場是一貫的,沒有任何改變,就是堅持「一個中國原則」的基礎上,反對「兩個中國、一中一台」或利用這樣的國際機構搞分裂行徑;這些機構也有一定規矩,必須按規矩辦事。

但對台灣民眾權益他又放軟語調說,台灣民眾的福祉「我們(北京)是非常關心的」,在國際民航與其他領域合作,「我們有開通很多渠道(管道)、讓台灣民眾瞭解到他們應該了解的訊息,保護他們的利益。」
記者追問,北京有決定了嗎?李克新則說,「應該是在協商當中的事情」。

他最後說,兩岸關係和平發展、台海保持和平穩定,符合中華民族的根本利益,也符合世界各國利益。
1050914