Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強化外籍勞工職場照顧 愛鄰守護隊加強巡視

強化外籍勞工職場照顧 愛鄰守護隊加強巡視

強化外籍勞工職場照顧 愛鄰守護隊加強巡視

台中市一名印尼外籍看護工遭雇主性侵案,引發社會關注。而為避免類似案件受害人因害怕不敢申訴,台中市勞工局將與勞動部研議加強訪視頻率,並結合愛鄰守護隊的力量,讓在家工作者能受到更多關懷,且有安全的工作環境。

印尼外籍看護工遭雇主性侵案,市府社會局在接獲通報後,立即派員將案主接至庇護中心安置,並安排驗傷診察,另外協助個案辦理雇主轉換與法律訴訟事宜,並由心理諮商師協助心理輔導,期能撫平傷口,再次投入職場工作。

台中市今年接獲通報的兩案外勞遭性侵案,為避免勞工因害怕不敢申訴,市府將與勞動部研議,在法律規定勞工到職3個月內訪視1次以外,再增加訪視頻率,並結合愛鄰守護隊,透過里鄰長,加強有家庭看護者的家戶關懷與互動,希望能主動發現問題,讓在家工作者能受到更多關懷且有更安全的工作環境。

台中市府也將持續巡迴各里聚會場所,宣導1955外籍勞工申訴專線;明年初更預計於東協廣場設置「移工生活照顧服務中心」,提供外籍勞工即時的諮詢、爭議協處服務。