Alexa

波音新世代教練機 搶美數千億商機

波音新世代教練機  搶美數千億商機

(中央社記者曹宇帆洛杉磯13日專電)由波音公司與瑞典紳寶合作研發的新世代教練機T-X,今天向美國空軍展示性能,將競標美國空軍高達數千億台幣,汰換高齡教練機的方案。

根據波音公司發布的新聞稿,波音(Boeing)與紳寶(SAAB)合作研發的T-X,是一款供美國空軍執行訓練用途的全新機種,採用最新科技、零件與製造技術,比起現有的老舊機種,價格更經濟實惠。

T-X是單引擎、雙尾翼,採用嵌入式訓練(Embedded Training)的先進駕駛艙,它的系統也提供最新式的地面訓練,以及耐用的簡易維修設計。

這架號稱新世代的全新教練機種,是為了配合美國空軍,擬汰換高齡T-38教練機而製造生產,預計2024年起可具備初期戰備能力(Initial Operating Capability, IOC)。

因應培訓新世代可執行作戰任務飛行員的需求,美國空軍打算採購350至500架不等的新型教練機取代T-38,這筆生意估計高達100億美元(約合新台幣3183億元)。

有意爭搶這塊大筆的軍火商,紛紛摩拳擦掌並尋求國際合作,除了波音與紳寶之外,還有韓國航空宇宙產業公司(Korea Aerospace Industries Ltd.)與洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)公司聯合研發的T-50。

義大利Alenia Aermacchi生產製造的M-346等,也有意向美國空軍競標。1050914