Alexa

濃濃古早味 封仔餅環保先驅半世紀

  190
濃濃古早味 封仔餅環保先驅半世紀
(中央社記者盧太城台東縣14日電)月是故鄉圓,中秋節讓異鄉遊子想起故鄉台東的封仔餅。50年前,一張紙捲起10塊月餅,台東人也能快樂過中秋,甘苦人的封仔餅卻是環保先驅。

中秋節腳步近了,精美的月餅讓人目不暇給,但是最吸引台東民眾口味的還是傳統「封仔餅」,吃了它,才像中秋節。

像往年一樣,台東市正氣北路水果街賣糖果的「阿枝」又開始忙碌了,白天顧攤販,晚上開始宅配。她說,中秋節的腳步近了,她開始宅配「封仔餅」給外縣市的台東人,「很多家庭吃封仔餅已經第3代了」。

「阿枝」說,這幾天有許多外地來的遊客,都慕名前來買「封仔餅」,她預估,中秋節前後,會有更多人買,因為今年中秋節是連續假,外地的台東人會回來,增加買氣。

另外,光明路吉祥食品行也開始賣封仔餅,最近幾年這種傳統「封仔餅」在其他縣市已經少見了;不過,台東幾家糕餅老店每逢中秋佳節還是會製作「封仔餅」,且供不應求。

將10塊月餅用紙綑成長條狀,閩南語發音一條即為一「封」,且有將月餅封起來之意,因此被廣稱為「封仔餅」,是台東早期月餅包裝。

吉祥食品行老闆李麗端說,40、50年前台東經濟相當困苦,但過年過節也要熱熱鬧鬧,和西部一樣,中秋節要吃月餅,但是買不起精美包裝的月餅,於是用一張代表喜氣的紅紙將月餅封起來,「就這樣也可以快樂過節」。

李麗端說,蕭萬長當行政院長時曾來台東,看到封仔餅的包裝「這麼簡單」,就只有一張紙,和一般月餅的精美包裝不同,於是稱讚封仔餅是環保的先驅。到現在台東人還是喜歡這濃濃的古早味。

「封仔餅」口味多種,有以綠豆沙、烏豆沙、白豆沙為內餡的豆沙餅以及肉餅,各具特色。綠豆沙餅的豆沙餡要從原始綠豆粉開始,加入豬油等配料依一定比例加工,才能做出鬆軟口感。

肉餅則是用冬瓜糖、豬肉、油蔥酥、蝦仁、青蔥、五香、白芝麻、麥芽、糖、低筋麵粉等多種製成。

台東傳統封仔餅店有協興珍、日香珍、福來成、玉珍和連吉香、吉祥,傳承著濃濃的古早味,台東中秋節少了封仔餅就少了中秋節的味道。1050914

更新時間 : 2020-12-05 02:55 GMT+08:00