Alexa

被罷黜巴西議長 國際肅貪短片負面教材

被罷黜巴西議長  國際肅貪短片負面教材
(中央社記者唐雅陵聖保羅13日專電)巴西眾議院罷免議長古尼雅後,被國際透明組織在1支全球肅貪宣傳短片中作為象徵,稱他為「信託先生」,指他如何透過信託平台在海外藏錢。

巴西眾議院昨晚以450票贊成、10票反對和9票缺席的結果,罷免古尼雅(Eduardo Cunha)的議長職位,並褫奪公權8年。

宣傳短片指出,在80個國家調查的213宗貪腐弊案中,70%都是透過境外公司和海外帳戶處理,將錢轉移出去。

宣傳短片指出,古尼雅在巴西石油公司(Petrobras)貪瀆醜聞中扮演重要角色,是巴西法務部正在調查的有名政客之一。

短片指出,古尼雅因隱瞞在瑞士的帳戶,被罷免眾院議長職位,巴西檢察機關要求古尼雅和妻子歸還巴西政府3000萬美元。

古尼雅稱自己只是信託受益人,但國會道德委員會報告人羅傑里歐(Marcos Rogerio)表示,古尼雅說謊,隱瞞外匯流失和收賄等犯罪行為。

短片最後呼籲,「這個世界有很多信託先生(Mr. Trusts),請幫忙揭穿他們。」 1050914